守初心、担使命,武进党校一招不落 推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

自全区“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,武进区委党校高度重视、积极部署、扎实推进,将“不忘初心、牢记使命”主题教育与党校事业发展紧密结合,切实增强了党员干部的责任与担当。

一、落实责任,全面启动。党校迅速成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,制定《区委党校关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》和《区委党校“不忘初心、牢记使命”主题教育重点工作安排表》。9月20日,组织召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会,贯彻落实主题教育工作要求,对全校开展主题教育工作进行动员部署。

二、精学细悟,发挥优势。校党委领导班子制定《区委党校领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨安排计划》,集中安排5天左右的时间,在个人自学基础上,采取理论中心组学习等形式,列出专题,进行专题学习、交流和研讨。校领导班子成员听取了《认真学习党史国史,牢记党的初心使命》《〈中国共产党问责条例〉解读》等专题辅导报告。围绕“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”、“九个有没有”和“江苏发展三问”主题,组织开展交流研讨。全体党员开展了“学习先锋、感悟初心”主题党日活动,举办了“不忘初心 牢记使命”主题道德讲堂,观看了党课电影《桂香街》,参观了王诤纪念馆,开展了“四重四亮”和“不忘初心、牢记使命”主题教育“党员义工365”活动,进行了“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”交流研讨。同时,结合党校自身特色,举办“不忘初心、牢记使命”主题教育先学一步学深一步教研活动,组建“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲团和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》宣讲团,赴机关、镇、村(社区)、企业开展主题宣讲。到目前为目,已在全区宣讲60多场次。党校自编的《学习参考》,结合主题教育理论学习内容要求,编印了《不忘初心再出发 牢记使命永奋斗》,下发至全区200多个基层党组织。

三、深入调研,溶入课堂。校党委书记带头,党委委员各领衔一个课题,成立专题调研组,组织教师分三个组开展了“用学术讲政治”“营商环境”“美丽乡村”专题调研。10月底,形成了《强化用学术讲政治理念,推进干部培训提档升级》《雪堰镇陡门塘特色田园乡村产业融合提质研究》《关于进一步优化我区营商环境的调查与思考》等3篇调研文章。在学习调研基础上,校党委书记、校长查伟明、副校长钱颖旦和陆茹英分别围绕《守初心,担使命,是党校人的必修课》《不忘初心,牢记使命,做新时代合格党员》和《发挥党校职能作用,做好意识形态工作》上了专题党课。

四、认真检视,着力整改。11月14日,校党委班子成员在广泛听取意见的基础上,召开领导班子成员“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题会议,班子成员围绕“四个对照”“四个找一找”要求进行深刻检视剖析,查找工作短板,查摆自身不足。各支部也组织全体党员对照党章党规认真查摆问题。此外,还开展了领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题自查自纠。校党委针对对调研发现的问题、群众反映强烈的问题、巡察反馈的问题等,列出清单,坚持边学边查边改,力求取得实效。