常州市“一带一路”研究院

常州市“一带一路”研究院是由常州市商务局和中共常州市委党校等部门共同发起,于2016年12月6日成立的非营利性专业科研机构和多元化开放型学术平台。

研究院以常州市商务局和中共常州市委党校等部门的相关研究人员为基本学术支撑,以中共常州市委党校为学术基地,全面汇聚,有机整合、合理配置、高效利用市内外人力资源,开展基础性、前瞻性研究,秉承“立足常州、全球视野、理论支撑、决策咨询”的基本定位和“共建、共通、共融、共赢”的运行原则开展学术研究和社会服务,力争经过数年努力,将研究院建设成为区域研究和服务政策制定的优质智库。

研究院主要任务是:(1)面向各级政府部门、企事业单位和非营利组织,承接“一带一路”相关研究课题,不定期地形成相关研究报告,向有关部门提交决策咨询建议,持续产出对区域政策具有重要参考价值、学术上有重大突破、理论上有重大创新的研究成果。(2)通过网络平台、专题讲座、学术会议、期刊等广泛开展学术交流、经验交流和信息交流。定期或不定期邀请国内外相关领域著名专家、学者、资深从业人员举办专题讲座,并以“常州改革发展论坛”为依托不定期召开区域性、乃至全国性学术研讨会,为有关部门掌握对外宣传主动权和话语权提供学术支撑。(3)加强“一带一路”图书资料和数据库建设,建设高水平的技术支撑体系,打造一流综合服务技术平台。