环太湖发展研究中心

“环太湖经济社会发展研究中心”是由中共无锡市委党校、中共苏州市委党校、中共常州市委党校、中共嘉兴市委党校和中共湖州市委党校本着“合作、交流、共享、互利、共赢”,于2006年12月24日共同发起组建的非实体性科研合作机构。2014年更名为“环太湖发展研究中心”。研究中心下设经济、社会、文化、政法、党建五个学科组。

研究中心按照“立足环太湖、面向长三角”的发展方针,积极主动地为环太湖地区各级党委政府提供决策咨询服务,力争建设成为环太湖地区经济社会发展的思想库、数据库和对策库,成为长三角地区乃至全国范围内有一定影响力和知名度的新型智库平台。

环太湖发展研究中心职能主要有:(1)决策咨询功能:对环太湖地区经济社会发展中带有全局性、战略性、综合性的问题以及当前经济运行中的重大问题进行研究,为五市市委、市政府以及上级党委、政府和其他部门、单位提供决策咨询服务和智力支持。(2)课题合作功能:组织申报各级各类课题,参与重大问题的招标和联合攻关,特别是参与国家重点课题的申报和研究工作。(3)资源共享功能:为五市党校之间的教学科研资源整合、优化和合作提供平台,实现党校教学和科研资源共享。(4)学术交流功能:开展国内外环太湖地区的学术交流活动,与国内外相关高等院校、研究机构建立科研合作关系,进行专题学术交流。(5)理论研讨功能:设立“环太湖发展论坛”,举办“环太湖发展论坛”年会,围绕环太湖地区发展过程中的热点、焦点、难点和疑点问题进行理论研讨。