长三角地区经济社会现代化高峰论坛

长三角地区经济社会现代化高峰论坛(以下简称“论坛”)创办于2009年,由中国社会科学院社会学所、中国社会科学院国情调查与研究中心、江苏省委党校、常州市委党校等联合举办。

论坛是以长三角地区为研究阵地,整合北京、江浙沪社科界、党校的专业研究力量,专题研究长三角地区社会现代化进程中出现的新情况、新问题,并提出合理化对策建议,提供决策咨询服务的学术平台。

历届论坛紧密结合党中央精神,密切联系长三角地区实际,特别是常州地方实际,与时俱进地探讨了“幸福长三角建设与公共政策”、“中国网络社会发展与社会管理创新”、“加强发达地区社会管理现代化创新经验与理论研究”、“加强社区治理体系建设”、“迈向高质量发展”等主题。近年来,论坛与环太湖研究中心、常州改革发展论坛进行合作,吸引了常州市发改委、民政局等地方职能部门的参与,创新性地设立了“实践之声”环节,邀请江浙沪社会治理经验丰富、成果突出的实践部门进行交流。

论坛会风严谨,成果显著,景天魁、宋林飞、陈光金、钟国兴、王春光、李炜等知名人士积极参与、深入研讨、对话交流。论坛的成功举办赢得了与会专家学者的普遍肯定,有很好的社会反响。